• トップ
  • 雑誌
  • ムック
  • 会社情報
  • 広告について
トップ > ムック / 書籍 > 身につく作り置き

ムック / 書籍

身につく作り置き

ネットで購入










身につく作り置き
料理の腕がぐんぐん上がる

著者:スガ
2017年2月13日発売 本体 1,380円(税別)

5万部突破『ラクする作り置き』著者の真骨頂。料理の基本も身につく丁寧なレシピ本。「なぜこうするとおいしくなるか」が分かる。

■編集部から

月間アクセス数120万超のブログ『週末の作り置きレシピ』スガさんの真骨頂。
料理の基本も身につく、一生ものの、ていねいなレシピ本。


本書は、主婦歴25年の「スガ流の料理の基本」を紹介する1冊です。
働きながら子育てをしていたスガさんにとっては、「作り置き」も料理の基本のひとつ。
そして、その作り置きを限られた時間の中で、失敗せずに、おいしく仕上げるにはどうすればいいのか。
水けをしっかり絞るわけ、一度冷ます理由、ひと口大の本当のところ、どうしてこの切り方をするのかなど、小さなことでも「なぜ、そうするのか」を理解していると、必要な食材が手に入らなかったときも、とんでもなく時間がないときでも、目指す味の料理を作ることができるようになります。

1品ずつ作りたいレシピを作ってみて、息抜きにパラパラとページをめくってみて、この1冊を読み終える頃には、基本がしっかり身につき、本を見なくてもおいしい料理が自然と作れる自分に、そして台所しごとが驚くほどラクになっていることを実感するはずです。

5万部突破の前著『ラクする作り置き』より大きいB5サイズ。プロセスカットが満載で分かりやすい。リピート率の高いおかずのほか、新作レシピも多数掲載で、前著をお持ちの方にも、作り置きにこれから挑戦する方にも、料理の基本を知りたい方にも楽しんでいただける1冊。

【目次】
作り置きのルール/おいしく作るための決まりごと/リピート率の高い作り置きおかず5/肉、魚、卵のおかず/野菜のおかず/乾物&海藻のおかず/意外と便利なカット野菜/だし汁のとり方、だしがら活用法/ある日のお弁当


■著者プロフィール

スガ
おいしいものと、酒と料理と音楽好きの働く主婦。関西出身で現在は東京へ単身赴任をしている。子育てと激務との両立で息つく間もない毎日を送っていたときにはじめた"週末作って平日食べる作り置き生活"。子育てもひと段落し、激務が改善された今でも週末作り置き生活は続行中。ブログではただレシピを紹介するだけではなく、作りながら自然と基本も身につくように、写真つきで調理のコツを丁寧に解説。料理初心者のほか、ベテラン主婦からも人気となり、現在ブログの月間アクセス数は120万超え。『ラクする作り置き』(小社刊)は累計5万部を突破するベストセラーとなる。

ブログ『週末の作り置きレシピ』
http://mayukitchen.com/