食べログBOOKS 鮨
著者:セブン&アイ出版 編
2018年3月1日発売 本体 900円(税別)

食べログアワード2018受賞店を始め、東京、
北海道、石川、福岡などの名店を厳選紹介。
全店新規取材による鮨職人の想いを聞く!
■編集部から
全国の鮨好きに贈る一冊。
食べログで高評価の鮨屋は全国各地に多数ありますが、どこに行けばいいのか?自分に合う鮨屋はどこなのか?旅先では?と悩む人も多いはず。
本誌では、数ある全国の名店からテーマごとに厳選し、計29店を掲載。食べログの鮨ジャンル1位の名店から、わざわざその1店を目指し食通が旅する鮨屋、SNSで話題になり世界各国からフーディーが殺到する鮨屋、2018年オープンの話題の新店まで。
鮨職人、仲卸、まぐろ漁師達に、鮨の魅力、仕事への情熱、これからの夢をインタビューし、その想いを一冊にまとめました。
この本を読むと、あなたはもっと鮨が好きになるはず。
長く付き合う鮨屋選びの指標となる、鮨ガイドの永久保存版。
鮨好きや食通だけでなく、これから鮨職人を目指す人にもおすすめです。
CONTENTS
●鮨職人の志「鮨さいとう」
●北海道 石川 福岡 鮨を巡る旅
北海道「鮨 一幸」「鮨処 有馬」「すし 姫沙羅」「鮨ノ蔵」
石川「すし処 めくみ」「幸寿し 本店」「鮨木場谷」
福岡「天寿し 京町店」「鮨 さかい」「照寿司」「菊鮨」
●名店インタビュー 愛される「すぎた」の軌跡
「日本橋蠣殻町 すぎた」
●鮨通が案内 通いたい鮨屋
本田直之「すし処 ひさ田」 浜田岳文「いちかわ」
●注目の新店「はっこく」
●まぐろ談義
アンジャッシュ渡部建さん、「鮨あらい」新井祐一さん、「やま幸」山口幸隆さん
3人のスペシャリストが集結!
<コラム>大間のまぐろ漁師に聞く!
●会話が弾む カウンター鮨は楽しい!
おのののかさん、桃さんが訪問 カウンター鮨で女子会「すし㐂邑」
「初音鮨」「鮨 尚充」「後楽寿司 やす秀」「鮨 尽誠」
●名店の看板を支える2人「すし匠」「海味」
<コラム>同世代職人の本音対談
●東京 今輝く!30代鮨職人
「東麻布 天本」「鮨 はしもと」「くろ﨑」「鮨 ます田」「鮨 たかはし」
●鮨の文化史と郷土ずし
●鮨用語事典