• トップ
  • 雑誌
  • ムック
  • 会社情報
  • 広告について
トップ > ムック / 書籍 > しみこむ作り置き

ムック / 書籍

しみこむ作り置き

ネットで購入










しみこむ作り置き

著者:スガ
2018年9月14日発売 本体 1,380円(税別)

大ヒットスガさんの作り置き第3弾。でき立てすぐでも食べられて、時間がたつとどんどん美味しさがしみこむ116レシピ。永久保存版。

■編集部から

大ヒット作り置き本の待望の最新作!
少ない食材、基本の調味料、シンプル調理法で手間なく完成。
スガさんの作り置きは疲れない。


「作り置き=時短、節約、効率的」という、とにかく便利なイメージがありますが、実は作り置きの利点は料理が美味しくなるところ。
たとえば煮物は冷めるときに味がしみこむので、時間がたつと味わい深くなります。
南蛮漬けや焼き漬け、マリネなどは、日を追うごとに調味料がなじみます。
買った食材をそのまま保存するより、ひと手間加えると長持ちするのも良いところ。

本書ではそんな「作り置きするからこそ美味しいレシピ」だけを116品集めました。
でき立てすぐでも美味しいですが、ぜひ時間をおいて味の変化を楽しんでみてください。
これから作り置きに挑戦する人も、すでにレシピ本を持っている人も、永久保存版の1冊になること間違いなしです。

〇ペタッと本が開く製本で、料理がしやすい

[目次]

副菜
・豆もやしおひたし
・玉ねぎのレモンマリネ
・きのこのアヒージョ
・浅漬け三種
・オクラの焼きびたし
・ミニトマトのマリネ
・きゅうりのごま油漬け
・エスニック蒸しなす
・じゃがいもの梅マリネ

主菜
・鶏肉の洋風南蛮漬け
・塩さばのマリネ
・ミートボールのトマト煮込み
・かつおの角煮
・手羽元と大根の煮込み
・具だくさん豆スープ
・豚肉の根菜汁
・ゆで鶏
・豚こまの塩ゆで

ソース&ドレッシング
・具だくさんポン酢
・具だくさんチリソース
・トマトソース
・梅しそドレッシング

【著者プロフィール】

スガ

おいしいものと酒と料理と音楽好きの働く主婦。子育てと激務との両立で息つく間もない毎日を送っていたときにはじめた〝週末作って平日食べる作り置き生活″。子育てが一段落した今でも作り置き生活は続行中、ブログにレシピを公開している。著書に『ラクする作り置き』『身につく作り置き』(小社)、『もっとラクする半調理』(KADOKAWA)、『平日ラクする 作り置き弁当』(マイナビ出版)がある。ブログの月間アクセス数は120万超。

ブログ『週末の作り置きレシピ』https://mayukitchen.com/